Тост за НЕ

Всеволод Садохин
Я – мастер… Мастер всё доводить до абсурда.
Я тактике боя на местности учился у скрытного курда.
Я ловкий и хитрый в играх любых и в плетенье интриг.
И тонкость охоты на ведьм и колдуний постиг.

Их всех незаметно в угол я загоняю. Маски меняю я на ходу.
Вот ход маячит финальный, но маски нужной я никак не найду.
Не ждал, но вдруг оказалось, что угол совсем не с той стороны:
Теперь они все на свободе, я в том самом углу на пороге войны.

Капканы оказались пусты, приманка исчезла, добыча куда-то ушла.
Мои огнемёты и мины взорвали всю местность и выжгли дотла.
Я широко сети расставил и спрятался в омуте на другой стороне.
Но вдруг течение изменилось, и я в сети попал, как не понимая вполне.

Воюю сейчас сам с собою – с углом и сетью, и с интригой своей.
И времени, чтоб стать, наконец-то, собою совсем не осталось,
Ведь всё я растратил, когда для всех хотел быть тенью теней.
О, Господи, мне бы на волю, но сеть так крепка и я запутался в ней.

Так вот: я с тостом за то поднимаю сейчас звонкий бокал,
Чтобы из нас так никто никогда о себе с горечью не сказал.