Маяк -

Але Ксандр Смирнов
Из отесанных валунов
Сложен был он на грани эпох,
И стоит и красив и суров,
Сверху белая соль, снизу мох;
                На скале как скала он застыл,
                Камень стен полируют ветра;
                Безопасен земли твердой тыл,
                Потому в море луч до утра;
Потому взгляд его лишь в простор,
Где туманы, шторма или гладь;
Было б нужно, построили б створ,
Пеленг точный моряк чтоб мог взять;
                Но так редки в местах тех суда,
                Но опасность подводная ждет
                Тех, кого занесет вдруг сюда
                Ветер или какой-либо чёрт;
Он сигналит, как страж, из дали,
Мол, до мыса лишь миля одна,
Чтобы мимо шли в ночь корабли,
И хватало чтоб футов до дна;
                Столько лет, не смотря ни на что
                Шлет во тьму он спасительный свет –
                Дважды лет или трижды по сто,
                Не прося чего-либо в ответ.