И. Балабанов, Укор, с болгарского

Валерий Латынин
УКОР
Димо Чанкову и всем моим учителям
из ивайловградской гимназии

Мои учителя в гимназии старинной,
уроков ваших я с годами не забыл,
про Спарту и Сибирь, про сокрушенье Рима
и про муссонный дождь, что где-то в сельве лил,
про веру в доброту, которой вы учили,
что нужно быть таким, как рыцарь Дон Кихот…
В моей душе росла без видимых усилий
надежда, что добро мир от беды спасёт.
Наивно верил я тому, что говорилось
про дружбу и любовь, про рыцарскую честь…
Но жизнь передо мной совсем иной явилась –
жестокой, без прикрас, такой, какая есть.
Теперь я осознал, почём фунт лиха стоит,
что отнял у меня бредовый мир идей,
фальшивых звёздных карт, причёсанных историй,
пластмассовых фигур коров и лошадей.
Как жертву на алтарь, я душу людям отдал
на кухню их страстей… За рыцарство плачу:
как кенаря, меня связали клеткой подло,
в очерченном кругу из года в год лечу.
Мои учителя в гимназии старинной,
я без упрёка вам в своих прозреньях рос,
всё помня про Сибирь и сокрушенье Рима,
но всё же задаю и вам сейчас вопрос:
какая польза нам была от Ренессанса
и кто имеет шанс средь нынешних господ
достойнее прожить – проныра Санчо Панса
иль рыцарь без лукавств – отважный Дон Кихот?