Ангел грусти

Валентина Иванова Из Эссо
Дни спешили, бежали, толкались.
Но один вдруг споткнулся. И в нём
Ангел грусти и ангел печали,   
Пролетая, коснулся крылом.
       Просто так, без особой причины,
       Вдруг проник и достиг головы
       В приоткрытые окна машины
       Запах новорождённой листвы.
Вдруг, открывшись, увидели очи
Берега полноводной реки
И, бегущие с пыльных обочин,
В пышноцветной красе тальники.
       И леса в  лёгкой дымке зелёной,
       На берёзах серёжки в ладонь!
       Луч рассвета  торжественным  звоном
       Весь звенит, только тронь, только тронь!   
И открылись,  забытые дали
До бездонных небес глубины; 
И деревья спешили, мелькали
В вербно-жёлтых колёсах весны.
       Как не видела, не замечала
       В суете, в бесконечных трудах,
       Что весна, проходя, отцветала
       На моих ослеплённых глазах?    
Отворились, запёртые грубо,
Слёз нежданно-запретных ключи.
И они на дрожащие губы
Потекли, солоны, горячи….
       Не хватило усилия воли,
       Не сдержала души. Ну и пусть!
       Пусть струится без страха и боли
       О потерянном времени грусть.   
Вдалеке замолчала кукушка,
Ветерок с неоттаявших гор,
Да заросшая мятой речушка,
Да лягушек торжественный хор.   
       И труды, и ночные молитвы
       Хороши. Но, как важно познать,
       Что земные, жестокие битвы
       Иногда хорошо проиграть!

                27.05.2012г.