К2

Глю Кин
мой друг, зачем ты лезешь в эту гору?
скажи мне, что за бешеная страсть?
тут скользко. солнце прячется так скоро.
и холодно. и так легко упасть.

ты думаешь — ты лучше и сильнее?
везучей тех, что были до тебя?
палатку ставь. смотри — уже темнеет,
твердыню склона вихри теребят.

стихии в ткань брезентовую бьются,
баллон — на кислород предельно скуп.
а может быть, надумаешь вернуться,
с утра покинув узенький уступ?

откуда знать, в каком прикончит месте
жестокая холодная скала?
не ставят здесь ни памятник, ни крестик —
вмерзаешь просто в лёд, и все дела.

не первый ты. я видел слишком многих.
гора взирает миллионом глаз
и, рано или поздно, вытрет ноги
о каждого. о каждого из нас.

но утром, свежий снег спеша изранить,
неведомою силою влеком,
ты лезешь — свой флажок воткнуть на память.
и небо ощутить под сапогом.