Поднимите камни, господа

Маковеев
;Поднимите камни, господа,
Что стесняться, каждому по силе,
Вы вчера задумчивыми были,
А сегодня слёзы и слова
Вас не тронут, трогаются с места
Длинные, испуганные тени,
Вот и древней, мастера, свирели
Приближаются для пира,
-ближе, ближе, ну, смелей же.
Разве не привычно, в этом деле
Знаете вы рифму и сюиты.
Вашей музыкой, не раз уже облиты
Уходящие, несущиеся в вечность.
Дни мои минуты скоротечней,
Вы же вечны. Смеюсь? Да нет, позвольте,
Человеку свойственно мечтание,
Близкой смерти, в грусти ожидание
Не приемлет он, но смотрит смело
Расширяя горизонты жизни.
Для него все яркие новизны,
Предлагают сыпля словно с рога
И ковром устланная дорога
Лишь ему. Тебе быть может то же?

(Что же есть прекрасней и дороже,
Чем рубаха доброго соседа?)

Жизнь его, немая оперетта.
Акт один. Актёров важных, горстка,
Зрители запуганные ими,
Что давно не ели и не пили.
Словно стадо жмутся к боку боком
И с любым, бесчувственным предлогом
Смотрят в рот играющим актёрам:
-то дары нам посланные богом!
Так кричали Ироду в народе,
Или вот, задумчивый Мавроди
Со щитов рекламных смотрит смело,
Раскидав стареющее тело.

Боги вы, пленённые дарами,
Ослеплённые хвалебными словами.
Превозносите свою персону выше,
Тише, тише слышите ли, тише.

Я стою и слушаю спокойно
Гениев слова, потоки, крики.
Скрытые, безрадостные лики
Вижу я. О том трясутся скалы,
Солнце прячется от ужаса земного,
Что нам лавры, тленные награды
Если мы из племени дурного?

Вот, я слышу речь, слова короткой фразы,
Мудрого от жизни человека.
В этом суть безжалостного века
И людей плодящихся умело.
Как бы он сказал:
-какое дело мне, до бед,
До страха, смерти, что приходит в разные места?
Это не касается меня.
Вот точнее:
-нет беды и горя,
Есть покой и счастье, эта доля
Выпала для каждого.

Закроем уши, завяжем наши зени,
Ничего не видя и не слыша,
Что б года, в покое пролетели.

Другой же, любящий безмерно живот
И преданный диван, без совестно, как думаю, сказал, что:
-век, в котором, я живой, мне хватит,
А как там внуков рой, так мне, нет дела.

Мечта же эта не химера,
Но явная настроенность ума.

Несчастный ты живущий и рождённый
Когда живут вокруг тебя
Те, кто собой увлечены,
Не видя как живёт земля.