Портрет

Елизавета Чуковенко
Художник написал портрет,
А почитатели таланта восхищались:
"Какая леди! Как живой букет!
Волшебно! Днём и ночью б любовались!"

Художник улыбался им в ответ —
Обманывали дрогнувшие губы.
- А чей портрет?
- Нельзя сказать, секрет.
- Помилуйте, ведь это грубо!

Но гений улыбаться продолжал,
Молчал таинственно, глядел серьезно;
Кто на картине, так и не сказал
И сдерживал непрошеные слезы.

Шатенка смуглая была
С букетом маков:
Творец жену нарисовал,
Больную раком.

Она позировала, бледная как смерть,
А он огня ей, красок добавлял
И говорил: "Ты — мужества пример!"
Цветы менял, подушки поправлял.

За пять часов он чудо совершил,
Разбив пред этим в доме зеркала,
И в том своей картиной убедил,
Что подлинна любимых красота.

И вот отныне — в шумной тесноте,
Средь зрителей счастливых и простых,
Не знавших, что миледи на холсте
Уже как месяц не было в живых.