Гора вонзается в бессмертный

Протасов Андрей
Гора вонзается в бессмертный,
С зарей угасший небосвод.
Невольно боязно - зачем мы
Ночной затеяли поход.

Зачем душой в смиренной доле
Мы ищем правды бытия?
И что найдем в природной воле,
Где в каждом камне: Это я
Природа нам напоминает,
Зачем мы здесь не понимает.

И лишь один небесный глаз
На подвиг вдохновляет нас,
Неверный освещая путь.

Когда в желании утех
Идем топтать земную грудь -
И ожидаем, что успех,
Под видом новых впечатлений,
Даст преимущества над веком -
Напрасным будет оберегом
Подобный опыт для души.
Восстанут дни, как палаши,
В минуту праздности бездумной,
И зашумят ватагой шумной,
Волнуя охладевший ум
Тяжелым сном тоскливых дум.

Но за мечту приняв обман,
Приятно первые мгновенья
Вдыхать божественный дурман,
Как после пасхи разговенье.
Таких торжественных мгновений
Не знает бедная душа,
Но темным ворохом сомнений
Покрыта, яростью дыша.

Мы шли и сонно провожали
Нас обнаженные леса.
Над головами ворковали
Тревожно птичьи голоса.
Внизу внезапное движенье...
Дыханья нет. Толкнуло грудь.