Баллада. Напутствие отца

Чингисханыч


Я желаю тебе, юный рыцарь мой,
Несмотря на невзгоды вернуться домой!
Пусть стоит неприятеля войско стеной,
Пусть в ушах только стрел злобный вой,
Пусть в пустынях чужих суховеи и зной,
Пусть идёшь ты нехоженой, страшной тропой,
Мой завет остаётся всегда с тобой:
Я желаю тебе возвратиться домой!

Я желаю тебе, юный мой паладин,
Меч свой не обнажать без особых причин,
Чтоб раскаянье тяжкое, сетью морщин,
Не укрыло чело твоё в пору седин,
Чтобы пылкость над разумом верх не брала,
Чтоб чисты были совесть твоя и дела,
Чтобы слава земная с тобою была:
Не вытаскивай меч свой для зла!

Я желаю тебе, чтобы меч был остёр,
Чтобы конь не споткнулся, не рухнул шатёр,
Где бы ни был ты, были бы хлеб и вода,
Чтоб невзгоды тебя обходили всегда,
Чтобы Англии милой поля и леса
Не затмила заморских диковин краса,
Чтобы герб твой был горд, память предков храня,
Чтоб без подвига не было нового дня!


Помоги тебе Бог! Защити тебя крест!
Чтоб на родине не было вдовых невест,
Чтоб на сердце горой не лежала тоска,
Будь дорога твоя и пряма, и легка!
Я желаю тебе в палестинской земле
Гроб Господень отбить, самому уцелеть,
И, вернувшись, увидеть родимый чертог…
Защити тебя крест! Помоги тебе Бог!

Чингисханыч, опус 118.