Кансона Мадонне Золотой Осени

Ян Кунтур
                И. К.

Мадонна Золотой Осени
Сама того не подозревая
просто кружась вместе с улетающими на юг сердца
ослепительными кронами
ты превратила меня в идолопоклонника

Мне известен лишь твой обожаемый облик
красивая картинка оправленная в листопад
но не то что скрывает она от прямого взгляда
не то средоточие жизни зрачков веснушек и локонов
которое заставляет скорпиона жалить самого себя
со сладкой улыбкой иллюзии

Ведь слишком мало было слов
из которых растет подлинность
только плеск воды о борт
и стук столовых приборов
и внезапные предательские приливы
туманной крови к щекам
А потом
охлаждающе-режущие корпус
потоки ветра

Аскеза ветра
приводящая к трезвости
и наставляющая: Только не навреди ей!
Ведь слишком  легко губить чьи-то судьбы
разрушая  свежеотстроенное ради своей боли
Лучше загоняй гвозди в собственные ладони

Высыхающее на плечах
мокрое полотенце желания

О Мадонна Золотой Осени
иконография не подкрепленная
Символом Веры сродни идолопоклонству
когда форма застилает содержимое и слепит
как солнечно-осенние кроны
улетающие на юг сердца

Но и понимая это
все равно преклоняю перед тобой колени

22-24.09.2012