Чугунная роза

Светлана Золотухина 3
  В узор старинного моста
  Заплетена как будто бы живая,
  Чугунная,и всё-таки земная,
  Такая точная немая красота.

  Проходят мимо - и не видят розы,
  Её прикрасят инеем морозы,
  Она,как драгоценность,холодна,
  Порой блестит,дождем косым умыта,
  Как тусклая холодная луна,
  Для всех сотворена - и всеми позабыта.

  Зачем она?Что видела она?
  Какие здесь сменились поколенья?
  Какие перед ней бежали времена?
  И что ей можно вызвать из забвенья?

  Кто сотворил её,какой рукой?
  Неужто равнодушной,как штамповка,
  Она попала в этот мир большой,
  И вся она - уменье и сноровка?

  Иль мастер сердце в розу положил,
  Своей любви несбывшейся поэму,
  Он в лепестки свою судьбу вложил,
  Но лепестки остались грустно-немы...