Нет у меня родительского дома...

Репин В.
Мне адреса родных домов знакомы,
Но память к ним вернуться не вольна:
Нет у меня родительского дома,
Как нет тех сёл - по ним прошла война.

Жгли мамину Московскую Славянку,
И Пулково отцово на горе,
С Подгорным вместе – чтобы вражьи танки
Бить в чистом поле, а не во дворе.

Чтоб не могла укрыться там пехота,
Чтоб ни бревна не взял для дотов враг –
Да, сами жгли. Военная работа,
Порою приходилось делать так.

Они не встали из огня и пепла,
Когда ушла от Города война.
И лишь во снах спокойным светом теплят 
Родительские села и дома.

_______________

Большое и Подгорное Пулково, Московская Славянка - бывшие многолюдные села в окрестностях Ленинграда.