Сашка с шашкой. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам
                народных песен: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547


За порогами Днепра
Я собрался  «на ура!»
Востру саблю наточил,
Чтоб рубиться...
           Сколько сил
           Хватит мне на первый вздох...
           Что ж я, мамка, не подох,
           Нежеланно, под кустом,
           НоворОжденный... Под стон...
                Мамка-мати родила,
                Александром назвала...
                Только в «рiдном куренЕ»
                «Санько» лепится ко мне...
                Ты прости, кукушка-мать!
                Как теперь не воевать???
                Если имя моё – Сашка
                вОстрит лезвие на шашке?!
(24 сентября 2012 г. 22.45.)