Белый сон

Владимир Петков
Белый сон

Ни собора с огромными сводами,
Ни прощения смертных грехов,
Больше нет в чаше с народами,
В желтом городе белых снов.

Когда радость освобождения
Улеглась и утихла волна,
Город спал в плену наваждения
Белым сном и уснула страна.

Ни стихов, ни песен не надо вам,
Равнодушный, скучный народ.
Соловей удивлял и радовал -
Улетел и уже не поет.

Рощи шумные, многоголосые
Онемели, как будто беда,
Злая пришла и взрослая,
И как будто уже навсегда.

Ничего никому не надобно,
И никто победы не ждёт,
В городе захваченном гадами
Восставшими из топи болот.

Злободневными, темными, пыльными
Колосками прорастает трава.
Ночь как мельница машет крыльями,
Давят зерна её жернова.

А на утро праздника алого
У подножия скульптуры жреца,
В городе на улице Дьявола
Появился человек без лица.

К нему подходили прохожие,
Забывая, как травы в степи,
Ужас войны и похожие,
Как звенья одной цепи.

24-26. 08. 2011