***

Алексей Оськин
И вновь я возвращаюсь к Зевсу.
Я воин, я его слуга всего лишь.
Как молодой не знавший жизнь повеса,
Цвел в жизни радостях, теперь живу как мышь.

Он посылает мне заданье за заданьем.
Одно трудней другого, сил уж нет.
Хотел бы я узнать, за что сие мне испытанье,
Служить богам. Я не давал такой обет.

И все же справившись иду я к алтарю,
Молюсь и приношу дары я Зевсу.
Иду лишь к ночи я и только поутру
Очнусь я от шагов копыт кентавра Несса.

Он мой наставник и ему я благодарен
Всем, что в сей жизни у меня лишь только есть.
Быть может объяснит он мне за что же я покаран
Злой шуткой иль могучей волей небес.

Через какие ж мне пришлось пройти мученья,
Чтобы узреть великих знаний силу,
Чтобы узреть великие творенья
Тех мудрецов и воинов, которые отдали жизни миру.

И вот уж на безжизненном одре
Открыл священную мне тайну Несс.
Я будто сразу после слепоты прозрел.
Открыл на небеса мне путь Зевес.