Вечная сказка

Геннадий Болтунов
Дым седой из трубы словно свечка
под холодным безмолвием звёзд.
Но куда укатилось колечко? -
Ни к кому обращённый вопрос.

Скоро хворост закончится,
                дров
маловато,
           беснуется стужа
и, платок затянув ей потуже,
в лес отец дочь отправить готов.

Сам пошёл бы, да возле жены
его воля совсем невесома. -
Он хозяин
         седой пелены,
а не этого стылого дома.

Как народ говорит: в примаках,
подкаблучником воли хозяйки.-
Носят рыбину в клюве так
                чайки,
как она мужика на руках...

Да Господь с ним, пропащим отцом,
да и с мачехой дочкиной тоже,
с перекошенным злобой лицом,
на какое улыбка не вхожа.

Суть не в этом и дело не в том. 
Наша падчерица не из робких,-
не с того ли ответил добром
ей Декабрь,
       повстречавшись на тропке.

...Был потом новогодний костёр
и радушные были объятия,-
у двенадцати месяцев-братьев
до того не бывало сестёр.

Сам Апрель, самый юный из них,
преподнёс ей подснежников ворох
и колечко. Подарок, не дорог,
но дороже колец дорогих...

Снова дым из трубы,
                словно свечка.
Огоньки замерзающих звёзд...
Укатилось с крылечка колечко
и подснежник в колечке пророс.