Игорь Караваев

Салон Люстра Эммы
Другу-лётчику

Память будит тревогу
Коммуфляжная тога.
Вспоминаю Серёгу,
Он был лётчик от Бога!
Сколько раз говорил мне:
«Мы живыми вернёмся.
Ты, мой друг, капитан,
Силой духа прорвёмся».
Мы тогда по ошибке
Все его «хоронили».
Кандагара тропинки
Мы давно исходили.
А, вернувшись, летали,
Вновь о цели мечтали.
Все ошибки прощали,
Спирт топил те печали.
Очень небо любили,
Ты же помнишь, Серёга?
Мы тебя не забыли.
Ты же лётчик от Бога.
Дольше многих держался
И летал «под завязку».
Вот полёт оборвался
Так внезапно и сразу.
Вертолёт - наша слабость,
Наша вера и сила.
Нам полёты все в радость
Лишь бы небо любило.
Шли военной дорогой.
Боль… Афгана осколки.
Как дружили с Серёгой,
Всё - в альбомах на полке.

Люди долга

Мы одной тропой незримой
Шли с тобой, солдат, сквозь годы.
Этот мир необозримый
Открывали мы в походах.
Отдавали всё, что было,
Годы жизни, дух свободы,
Только бы жила Отчизна,
Только бы ушли невзгоды.
Для одной лишь цели жили.
Не плутали мы в потёмках.
Помнить будут нас живые,
Назовут нас Люди Долга.
Кто не вспомнит - тот вернётся,
Чтобы путь пройти такой же.

За своё надо бороться,
Нет другой страны дороже.
.........................
И солдаты всё сражались
Им правители велели -
Потом новые рождались
И опять ряды редели.
Не умнеем все и сразу.
Беспощадна жажда власти.
Не люблю я эту фразу -
От неё одни напасти.
В безграничность жизни верю,
Есть у памяти дорога,
Слышишь? Шум уже за дверью -
Это близится тревога.