И. Балабанов, Общественное мнение, с болгарского

Валерий Латынин
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Какая женщина! В озноб
бросает, лишь окинешь взглядом.
Её, венчая, даже поп
в беспамятство три раза падал.
Мужчины позабыли жён
и погибали от напасти,
такой огонь был разожжён
в душе от сатанинской страсти.
А жёны прокляли её,
и чтобы жизнь была, как пытка,
творили колдовство своё
над волчьей костью с жёлтой ниткой.
Подбрасывали в дом змею,
а мужа всем кагалом били,
скопцом прозвали. Их семью
со света скопом изводили.
Вот девять месяцев прошло,
а след зачатья не заметен.
И «колыбель» сплело село
из самых неприглядных сплетен…
Какая женщине цена,
коль роду не позволит длиться?
В корчме, смелея от вина,
мужчины начали хвалиться:
«Ах, у блудницы что за грудь!
Сосцы из спелой ежевики!»
Любой не преминул блеснуть,
какой он ловелас великий.
Подснежником среди репьёв
та женщина цвела уныло
и гнусной славой про неё
всем землякам глаза затмило.
Но вдруг сегодня умерла…
И все от вести содрогнулись,
что  девственной она была,
её мужчины не коснулись.