Десять лет спустя

Лисаковский Юрий
Продолжение стихотворения "Мой род" http://www.stihi.ru/2012/08/14/8613


Всё стрелка делит циферблат…
Нещадно календарь мельчал.
Вкушая горький шоколад,
В Смоленске я нашел причал.

Увидел десять русских зим,
Значенье слова «эмигрант».
Чиновник – он неотразим.
Сказал, кто «чурка», кто «гарант».

Стоял под ликами икон,
Принял крещение души,
В соборе, где Наполеон
Узрел победы миражи...

Короче линии трамвая,
Всё выше этажи домов.
Следы утерянного рая
У города семи холмов.

На ЛФК спасаю судьбы.
Учу ходить, держать костыль.
Пускай с трудом даются будни,
А я всё прежний, не остыл.

Копейки - стоимость работы,
Но я не совершу коварства.
Тревожат душу гимна ноты,
За Родину и государство…