Таруса. Бабочка. Июль...

Сергей Брель
* * * *
                Зое Шубиной
Таруса. Бабочка. Июль.
Счастливых дней священнодейство, 
припав ракитою к ручью,
твоё припоминает детство.

И кажется, вот-вот в кустах
рояль Рахманинова выдаст,
и капля мёда на устах
обозначает вдох и выдох;

и, видит бог, простой лопух
растёт с шаляпинскою мощью,
ладони простирает луг
навстречу половчанке-роще, –

так Родины неброский блеск
то затаится, то взорвётся
в теснинах заграничных месс
сквозь витражи горящим солнцем.

Ведь правду негде нам вкусить –
лишь там, с капустницей, крапивой,
где над волнами дрожь осин
и неба грозные разливы,

где крынка с молоком верна
призванью – обнажать основу
судьбы, чью чашу пьёшь до дна,
и даже слёзы – к счастью повод.
11.09.2012

Фото Сергей Брель, 2008