Л. О. Чередниченко

Вениамин Зафт 8
Из Жуковки до Киева экспрессом
мчал без стоп-кранов и без тормозов, -
строитель-ас и будущий профессор
ворвался в Киев - аж до Теремков!
Всё в прошлом - полустанки, перегоны
и школьный вальс, и вечер выпускной,
зелёные солдатские погоны,
погранвойска и пёс сторожевой...
Ты там служил, границу запирая
ключом от сердца, Родину любя!
Страна, - тогда ещё передовая, -
защитником назначила тебя!
И ты был горд, ты верен был присяге,
но не стакан креплёного винца, -
солдатский пот из той солдатской фляги
мужчиной тебя сделал из юнца!
Ты радиоприёмник ещё в школе,
влюбясь в науку, сам собрать сумел,
был смелым, как минёр на минном поле, -
об этом сам Поплавский нам пропел...
По жизни без шпаргалок и подсказок
идёшь, не пряча голову в кусты,
Остапыч, - не Хоттабыч ты из сказок, -
пример мужской красы и доброты!
Всем помогаешь - делом и советом!
Ты в жизни очень много повидал!
В Гаване, потрясая партбилетом,
сам Кастро тебе руку пожимал...
Москва,Варшава, Хельсинки, Гавана -
тебя встречали карнавалом лиц,
распахивая поздно или рано
перед тобой объятия границ!
Русановка, Крещатик, Теремки ли,
Подол, Печерск, София и Богдан...
Тебя, как сына, ждал наш старый Киев -
из Жуковки и разных дальних стран!
За всё тебе наивысшая награда -
любимые твои и дочь, и сын!
С недавних пор командует парадом -
красавец-внук - твой юный Константин!
Твой юбилей! Твой праздник! Звон бокалов!
Но праздник он и наш, как ни крути,
ведь ты - наш друг, а это так немало!
Нам, Леонид, с тобою - по пути!
Наборы фраз казённых здесь излишни,
и тосты подлиннее ни к чему...
Пусть, Леонид, хранит тебя Всевышний,
и мир пусть будет дому твоему!
Нальём вина, кто хочет, - водки, пива...
И будь здоров на много-много лет!
Пусть проживёт достойно и красиво
твой внучек Костя, - так, как прожил дед!

ВЗ 23.09.12 КИЕВ