Товарищ медсестра

Валентина Ивашкина
               


        Навстречу ужасу и боли,
        На отдаленное «УРА!» 
        По растревоженному полю
Спешит Товарищ Медсестра.

Она – жива. Она – любима.
Над ней не рыщет вороньё.
Снаряды – мимо, пули – мимо,
Но, может, эта вот – в неё…

Бойцов измученные лица,
Родные, темные, как мир:
- Сюда, скорей сюда, сестрица!
Скорее! Ранен командир!

И вновь ползти по дымной гари,
Кляня размытый чернозём,
Шептать усталыми губами:
-Терпи, родимый, - доползём!

Как далеко до медсанбата!
А за рекой – седой рассвет,
Косые строчки автомата
В её неполных двадцать лет.
       
        Пережила, перестрадала,
        Всё выдержала, всё снесла.
        А сколько ты смертей видала,
        А сколько жизней ты спасла!

…Сегодня нас не взрывы будят,
А солнце, ясное с утра.
Но вновь в беде на помощь людям
Спешит Товарищ Медсестра.

И мы в долгу перед тобою
За то, что в прошлом и сейчас
Бессменно ты на поле боя
За жизнь, за молодость, за нас.

       
       Черноплёковой А.А. посвящается.