Сказ. С. Есенин

Александр Лука
          

Домик в землю вросший,
Жухлая сирень,
Ставни перекошены,
Да сухой плетень.
За дорогой поле,
Стонет под травой,
Где ходил когда-то,
Дед мой за сохой.
Детство босоногое,
Былью поросло.
Ветер здесь хозяин,
Брошено село.
Осень уж глубокая.
В небе журавли...
Дом пустыми окнами,
Провожает их.
И стою поникший,
Голова на грудь.
Из глуши Рязанской,
Начал свой я путь.
 Закружило времечко
Мутных перемен.
Словно бес нам в темечко.
Кобура, ремень...
-Мать моя Россиюшка!
Кто тебя спасёт?
Брат, на брата стеночкой
И восстал народ.
Флаги, морды пьяные,
Жёсткий взгляд в прицел:
-Был я с окаянными -
Был, но не у дел.
Красных, белых конницы,
В пыль всё разнесли.
По округе  звонницы...
За покой души.
-Русь многострадальная!
Златы купола,
Образа венчальные,
Запах ладана.
Святость неподкупная,
С икон глядит на нас.
Жизнь моя беспутная,
Садом отцвела.
Темною дорожкой,
Под осенний свист;
Кабаки, гармошка,
Да кленовый лист.
Пеной пОлна кружка,
Блеск потухших глаз:
-Пой моя подружка,
Как в последний раз:
-Пой же, ты - бесстыжая,
Голос хрипотцой.
Дышит осень рыжая,
Не тобой одной...
Дым-кабацкий стелется,
Чуть горит свеча,
Кот у печки греется,
Угольки трещат.
 Заметалась память,
Вижу край родной...
Место Бога - знамя.
Я совсем другой.
Помню мать-старушку,
Что совсем одна,
Выйдя на дорожку,
Ждёт домой меня.
Как глазами щурится,
Вглядываясь в даль,
На лице морщинистом,
Глубока печаль...
Пыльная дорожка,
Тени от берез:
Не придет Сережка,
Не роняй мать слез.
 Пеною безумия,
Скрыла нас волна.
Свободы - чашу полную,
Выпил я до дна.
Прокатилась слава
Дурная обо мне:
-Ему, одна забава,
Губить себя в вине.
Жизнь свою распутную,
По ветру пустил,
Да судьбу беспутную,
В стихах он отразил.
 Ямы, да ухабы,
Сколько было их...
Падал, поднимался,
Но, слагал свой стих.
И без скромной тени,
Жил поэт во мне.
Я, Сергей Есенин!
И сказ был обо мне.