Стихи из ранней юности

Ирина Константинова-Збарская
   
                ***
Мне очень сложно «просто» говорить с людьми.
Я с болью думаю: с чего начать.
И не могу... Слова все кажутся мертвы
И я молчу, хоть хочется кричать.

Ну почему так?! Ведь другие могут
Спокойно говорить о ценах, о погоде
И безразличным тоном спросить: Как ты живёшь?
Не слыша, что ответишь. Зачем всё – не поймёшь...

Простое любопытство, иль скучненькая праздность,
Иль просто по привычке сказать хоть что-нибудь...
И после разговоров лишь пустота осталась,
А сердце просит сердце в душу заглянуть.

Мне хочется сказать вам о самом сокровенном,
О том, что составляет и жизнь мою, и суть.
Холодными руками не надо трогать душу–
Ведь это преступленье. Поймёшь когда-нибудь,

Что самое святое в этой жизни дело–
Суметь понять другого, улыбкой одарить.
И чудо сотворится, и рушатся границы...
Потом и о погоде можно говорить.
               
                1978