За жизнь...

Илья Балашов
Сегодня утром в тишине
И, пребывавши в полусне,
Сидел один, смотрел в открытое окно...
Я вспомнил друга своего,
Дороже не было его!
Тот день прошёл перед глазами, как кино...
Мы друг за друга с ним горой!
Пусть было тяжело порой,
Я подниму сегодня за него стакан!..
Пришли однажды времена,
И развалилась вся страна,
И опустел, что раньше полный был, карман...
Ты с государством не шути!
А если взялся - так гляди,
Тебе здесь права на ошибку не дадут!
Дела не делай сгоряча,
Отныне не руби сплеча,
А то напрасным будет весь твой тяжкий труд!..
Мы совещались день и ночь,
И чтоб самим себе помочь
Открыли с другом нелегальный магазин...
Внутри порядок навели,
Товаров столько привезли,
Что не хватало нам ни полок, ни витрин...
Совместный бизнес процветал,
Но всё же чёрный день настал -
Майор милиции решил нас навестить:
Зашёл и смотрит, будто чёрт,
Какой-то произвёл расчёт
И повелел весь магазинчик наш прикрыть...
"А всё ведь было хорошо,
Пока сюда ты не пришёл!", -
Приятель мой тогда в сердцах ему сказал...
А тот, схвативши пистолет,
Ни слова не сказав в ответ
В свою машину его быстро затолкал...
Пошли судебные дела,
Откуда в мире столько зла?
Не ведал я, как обернётся весь процесс...
Когда судья со стула встал
И всем вердикт свой зачитал,
Я обомлел, утратил к жизни интерес...
А приговор был - двадцать лет...
Звучало, как полнейший бред!..
Хотя, чего здесь удивляться, господа?..
Все судьи куплены давно,
Они с властями заодно.
Решают деньги, остальное - ерунда...
Вот повели его в тюрьму,
Я только крикнул вслед ему:
"Держись, дружище! Обещаю, я дождусь!"
Не знаю, как он там живёт,
Надеюсь, ест ещё и пьёт...
Дай Бог здоровья! Не забуду, брат! Клянусь!..