КОЖА

Казаков Юрий Валентинович
                К О С М А Ц Е В Т И К А

                ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

                К  О  Ж  А

                СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

По материалам лекции Черехович О. И
записал и редактировал Казаков Ю. В.
   
     Кожа  имеет  всего три слоя и состоит:из живых клеток – кератиноцитов; неживых клеток – корнеоцитов; и межклеточного вещества.

    Корнеоцит, клетка эта – неживая, не содержащая ядра, это  – чешуйка  роговая, в которой есть кератин. Кератин же – это жир и полисахариды…

      В начале теоретического занятия по коже необходимо вам сказать, что кожа – это самый большой орган, ответственный за ответ иммунный, и имеет  специфическую и неспецифическую систему защиты для этого ответа. В неспецифической системе защиты, которая относится к врожденной – за  защиту отвечают корнеоциты, те клетки, которые – живые, а также, клетки – Лангерганса, то есть макрофаги, вышедшие снизу из слоя дермы – на поверхность кожи…
      Итак, первая линия защиты – помешать атакующим патогенам проникнуть в организм. Патоген,  – это может быть микроб, химический разрушающий агент быть патогеном в этом смысле этом сможет быть, да всё, что угодно, что может проникнуть внутрь организма с нежелательным для организма человеческого эффектом. Первая линия защиты представлена кожей, слизистыми оболочками и жидкостями организма, как то: слюной, слезами и химическими веществами в них содержащимися, а также кожным салом, потом. В смысле не потОм, а пОтом, секретом потовых желёз, вот в этом самом смысле. Не в смысле том, что эти сведения секретны, а в том, что железы все выделяют свой собственный секрет, вот это выделяемое и называют в медицине и космацевтике секретом. Итак, железы потовые выделяют секрет, и делятся они, потовые железы на  эккриновые и  апокриновые, ну об этом – чуть позже…

     Вторая линия – останавливать должна распространение патогенов, проникших за первую линию той обороны, о которой вам только что было рассказано. Воспаление, повышение температуры… – Это клеточная защита с использованием фагоцитов – вот линия вторая, – и ещё, кроме того, что используются  в этой защите этой атакующие клетки, ещё есть и химические вещества – это белки-интерфероны… Фагоциты, ну, макрофаги – умеют узнавать
клетки бактериальные, так как оболочка этих клеток состоит из полисахаридов, не встречающихся в организме человека, и у животных, кстати, тоже.

      Специализированный иммунитет – это иммунитет адаптивный. И это уже третья линия обороны. Третья эта линия – специфична, так как предполагает реакцию эксклюзивно для каждого вторженья и запоминает, с кем ранее она встречалась… Существует два вида специфического иммунитета.
    Гуморальный тип иммунитета – антитела, ими будут чужеродные белки организму
    Клеточный тип иммунитета – «определённые», то есть, обученные  лейкоциты атакуют вторгшихся «оккупантов»… Если долго не лечить, то произойдёт  – самоотравление.  Лейкоциты вырабатывают большое количество токсических молекул, которые разрушают не только клетки микробов, но и клетки самого организма.
   
     Но вернёмся к строению кожи, она состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, и подкожно-жировой ткани.

      Эпидермис – наружный слой. Он толщиною в 0,7 – 1,5 мм. Это многослойный плоский эпителий, ороговевающий на поверхности и включает в себя эпителиальные клетки, имеющие неодинаковую структуру. В самом нижнем слое, который называется зародышевым, или базальным, беспрерывно происходит деление клеток, заменяющих отмирающие клетки эпидермиса. В зародышевом слое имеется пигмент, от количества которого зависит цвет кожи. У брюнетов в зародышевом слое пигмента больше, чем у блондинов. Пигмент этот – меланин, а клетки, которые его содержат – меланоциты…

     Над зародышевым слоем, или слоем базальным, расположен шиповидный, или слой шиповый, построенный из 4-х – 12-ти рядов клеток кубической и ромбовидной формы с большими ядрами и шиповатыми отростками. Питание клеток происходит за счёт протекающей между отростками лимфы.  Над шиповидным слоем находится зернистый слой, состоящий из одного или нескольких слоев ромбовидных клеток. На ладонях и подошвах зернистый слой утолщен и имеет 4—5 рядов клеток.

     Зародышевый, шиповидный и зернистый слои вместе принято называть мальпигиевым слоем. Если делать дермобразию до появления каплей крови на поверхности, это означает достижение слоя живых клеток, то есть – кератиноцитов (вспомните, что неживые клетки – это корнеоциты, а живые – кератиноциты)…

     Базальный слой и слой шиповидный содержат гранулы меланина, отвечающий за цвет кожи. Меланин в клетках имеется, которые называют – меланоциты.  То есть, меланоциты расположены в слоях эпидермиса, называемых базальным слоем и слоем, который шиповидным  мы называем слоем…

         Зернистый слой включает клетки вытянутые, по форме близкие к ромбовидным, ядро там маленькое, и ось длинная ромба располагается параллельно поверхности кожи…
 
      Над зернистым находится блестящий слой, имеющий 2—3 ряда плоских клеток. Слой этот хорошо развит на ладонях и подошвах, но его почти нет на красной кайме губ и на крайней плоти полового члена. Это четвёртый слой – блестящий слой, или слой – стеклянный. Клетки его вытянуты,  они – веретенообразны, и без ядер… Клетки эти – ороговевающие, и ось длинная у них – и она также  расположена параллельно поверхности кожи.

      Роговой слой – из уже ороговевших клеток, то есть клеток неживых, другое им названье – корнеоциты, мы об них уже упоминали ранее. Это плоские чешуйки, и они внутри заполнены гранулами кератина, и ядер нету в них. Клетки эти между собой никак не связаны, и десквамируются они, ну, слущиваются, если сказать иначе, по – простому.

     В эпидермисе нет сосудов кровеносных, питание же там осуществляется через базальный слой, ну, мембрану базальную и слой шиповый клеток. Каждые 12 дней эпидермис обновляется, а вся кожа раз в 5 лет. В 20 – 25 лет кожа обновляется каждые 20 – 25 дней… В 40 – лет, каждый 40 дней, а после 40 лет, если нет ухода, то через 38 – 40 дней, и обновление идёт за счёт страх клеток кожи…

                Собственно кожа, или дерма.
 
  © Copyright: Черехович О. И., 2012
  © Copyright: Казаков Ю. В., 2012

                ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.stihi.ru/2012/09/23/2167