***

Гильванова Айгуль
Затерялся корабль в полуночи.
Штормом парус срывает в море,
Черноокие мачты сумрачно
со стихией свинцовой спорят.

Улизнула луна-притворщица,
По воронкам попрятав звёзды.
От бессилия небо морщится,
поминая дневную роздымь.

Курс потерян. Борта в расщелинах –
безоружного буря ранит!
Неоправданный торг затеяла,
Дорогую монету тянет.

Поистёрла канаты брашпиля,
перерезала снасти-жилы…
Дорогую монету, страшную
за утехи свои спросила.

Хлещут волны седыми гривами,
в исступленье шипя бесцветно,
Да ракеты хрипят с надрывами…
Но пали, не пали –
тщетно.

Не дождаться с земли спасения,
не задобрить мольбой пучину…
И плывёт вопреки течению –
Затонувший
наполовину.

Сотни миль под кормой искрошены
в непроглядном колючем вихре.
Ты борись, мой корабль брошенный!
Для тебя маяком я вспыхну.

Золотой огонёк негаснущий
пронесу сквозь туман и ветер.
Не сдаётся без боя страждущий,
Если с берега искра светит.

Стану целью, тобой влекомою.
Путеводной твоей звездою…
Маяка
заревое
полымя
Над лавиной горит морскою!

Только помни душой израненной:
Над судьбой мы, увы, не властны…
Без меня – пропадёшь в скитаниях.
Без тебя – я навек погасну.