На Ричард Бах Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Василиса Беллами
Вступление.

Мы люди, что живем в обычном мире,
Который начинен и добротой, и злом,
И чтоб познать все эти чувства шире,
Нужно оглядеться около себя, кругом.

Повсюду беззаконие и разгильдяйство,
И ни в одном углу нет светлых чувств,
Людьми - марионетками, правит коварство,
Доносится позорный монолог их уст.

Выживать.

Нас окружают рамки собственного тела,
За грань которых нет сил вырваться,
Оболочка наша — воплощение предела,
И с этим нам, увы, придется свыкнуться.

Мы подчиняемся двойным стандартам,
Чтоб выжить в этом мире алчности и лжи;
Подобно в темном, сером небе, звездам,
Сияют проблески чистейшей, праведной души.

Одиночество.

Порой мы сталкиваемся с недопониманием,
И отрекаются наши любимые от нас, друзья,
За этим всем скорей всего, последует изгнание,
После которого вернуться, жаль, нельзя.

И в одиночестве, осмыслив суть проблемы,
Стремимся духом к совершенствованью мы,
И устраняем недостатки, недочеты и пробелы,
Которые от нас скрывались в недрах тьмы.

И пред собой откроем душу, и выйдя ей из тела,
Оглянемся вокруг, посмотрим на себя со стороны,
Наш разум вырвался из рамок и законов — плена,
Оставив позади обломки «ограждавшей» нас стены.

Прелести изгнания.

Познав всю прелесть одиночества, изгнания,
В тиши, не отвлекаясь на других людей,
По ленте жизни пролестнув воспоминания,
Очистившись, становимся во много раз умней.

Работать над собой никто не помешает,
И совершенствовать свой навык и свой труд,
И вот, преграды и границы будто исчезают,
Насколько помню, больше предо мною не растут.

Эпилог.

Порой познать изгнание полезно,
Коль толк в тебе какой-то есть,
Чтобы не поглотила тебя бездна
Толпы людей и их дурная спесь.