Посвящение

Татьяна Дорофеева-Миро
Рисует дождь линейки на стекле,
Холодный ветер дремлет у окна.
Октябрь бродит сонный по земле.
А в доме печка. Лампа. Тишина.

Тетрадки стопкой. Котик вяло:"Мур..."
Кипит на кухне старый самовар.
"Салам сире!", "Гуд ивнинг!" и "Бонжур!"
Учитель шепчет. Слышно все едва.

Ведь скоро утро. Новый яркий день.
И будет ждать уроков  ребятня.
Придут со всех ближайших деревень
Внимать учителю, его любя.

Ну а пока в окне не гаснет свет.
Стучится дождь роскосый,ждет тепла.
Рисует холод на стекле портрет
Того, кто сердце сжег за нас дотла.

***

Существительные: школа, парта, класс,
Мел, доска, окно, детишек тридцать глаз...
Скрипнет дверь, откроется,- глаголы.
Лучший в  класс войдет учитель   слова.

Строки, предложенья, рифмы, русский слог,-
Это   - новый начинается урок.
Прилагательные и  причастья 
Изучать  старательно  я счастлив.

Без  наречий  важных  - где? куда? и как?,-
В речи нашей  - полный  хаос- кавардак.
Не напишутся без них шедевры,
Лишь вирши  - рифмованные перлы.

Я - местоименье.  Место есть своё
У меня в  подлунном мире, жизнь  течёт.
Нет причин для   неуместной грусти:
Как родной язык,  - язык  мне русский!





***

Осень жизни- продолженье

Пожилой - значит: крепкие жилы,
Не погас,значит,  в сердце  огонь!
Кто сказал, что уже отлюбили?-
Порох  в пороховницах,-не тронь!


Пожилые...  Знать,  опытны  в жизни,
Значит, видели много. Мудры...
Прописных кто не знает тех истин?-
В осень жизни -  лишь ярче цветы!

Ярче краски: от красных до охры.
Разноцветье: салют хризантем,
Гладиолусов, бархатцев мокрых...
Вспоминать о печальном зачем?


Пожилой - значит,жили, творили,
Деток нянчили... Выросли мы.
Вы любовь нам и жизнь подарили!
Пусть  в душе будут  песни весны!


Серебро в волосах - росы утра.
Жарче осенью зрелой костры!
Пусть еще очень долго не будет
В вашем сердце прохладной зимы!