Липы за окном

Вьюга 2
 
             1


    Живу на пятом этаже,
             Под жаркой крышей,
    Спасенье-липа за окном
             Листвой колышет.

   Лишь руку протяни,
             Альтернатива саду,
   А как цветёт! И
             Дарит мне прохладу.

   Росла-росла десятки лет,
             Тянулась к солнцу,
   И заслонила белый свет
             В моём оконце.

   А я и рада,утром
             Лишь глаза открой,
   Передо мною лето
             Разлилось листвой.

   То пышной кроной шелестит
             И шепчется игриво,
   А то затихнет и проспит
             Весь день лениво.

   Июльским утром расцветёт,
             Невеста в пышном платье,
   Вся,с головы до ног в цветах,
             В медовом аромате!

   Когда-то здесь стояли рядом
             Две липы под моим окном,
   И взявшись за руки,шептались
             Они о чём-то о своём.


            
              2


   Но как-то утром,после бури
   Та липа,что повыше,на земле лежала...
   Другая,будто голову понурив,
   От боли онемевшая стояла.

   И липа,как и я,давно одна,
   С балкона ей протягиваю руку,
   Воспоминаний,нежности полна,
   Вдвоём переживём разлуку.

   И вдруг,как гром средь бела дня,
   Пришла домой,- лишь голое окно,
   Нет липы,нет зелёного щита,
   К которому привыкла я давно.

   Спилили липу,друга нет,
   Тогда в отъезде я была,
   Кого винить,кто даст ответ,
   Кому мешала эта красота?
 
   И нету никакого дела
   До дерева,оно ведь жить хотело,
   Цвести,стоять,качаться на ветру
   И нежиться под солнцем поутру.

   Я б защитила и её спасла,
   Готовилась цвести тогда она,
   И,как в насмешку-пол ствола
   Оставили обрубок,вот дела!

   Но липа,ведь она не тополь,
   Не отрастут ни ветви,ни листва.
   Ствол,как по прошлому некрополь,
   Как памятник жестокости и зла.

 
                Июль 1997