Собачья жизнь

Борис Илюхин
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ.

В окне на третьем этаже
За занавеской зыбкой
Сидит собака в неглиже
С блудливою улыбкой.

Сидит, в открытое окно
Себя предоставляя,
Вздыхая, как заведено,
И хвостиком виляя.

Её весенний ветерок
Намёками моросит,
Но ей пока что невдомёк,
Что от неё он хочет.

А он – то хвост разворошит,
То промеж ног погреет;
От этих штучек согрешит
И тот, кто не умеет.

Себя случайно языком
Собака полизала –
В глазах померкло, в горле ком
И сзади мокро стало.

А солнце лезет в каждый глаз,
А в нос и уши мошки,
И та дворняга в пятый раз
Проходит под окошком.

Что это у неё торчит,
И что это свисает?
Собака плачет, но молчит
И от тоски вздыхает.

Сидит собака взаперти,
Как в Измаиле турок;
Хозяин, господи прости,
Забыл о ней, придурок.

Сам водит каждый день ****ей
И под хвостом им лижет,
Эх, нет управы на людей
Ни в небесах, ни ближе.

Собака языком прошлась
По пограничной зоне
И… нюх пропал, душа зашлась,
А мир, как на ладони.

Но, хоть весь двор у ног лежит
Всего в пяти аршинах,
Бедняжке, ей, принадлежит
Лишь выводок блошиный.

Хозяин – чтобы он издох,
Чтоб он по пеклу шлялся!
Собачья жизнь! И кобыздох
Бог весть куда умчался.