Любовь

Любовь Янковская
Любовь - короткая эпоха.
Она рождается, живёт,
Сомненьем наполняя душу,
Смятеньем свёртывая кровь,
Взывая к жизни тайну Силы,
Впивая жадно силу Солнца,
Горит, ликует и поёт...
Но неизбежно умирает,
Оставшись в памяти лучом
Единственного озаренья...

Но если, вспыхнув на заре,
Она разрушит Храм Величья
Твоей истерзанной души
И выпьет жизненную силу
Из чаши сердца твоего;
Толкнёт на подлость и убийство,
Заманит в сети воровства
И, насмеявшись над тобою,
Столкнёт в безжизненную пропасть
Забвения и темноты, -
Гони её!
Замкни в страданьях!
Убей в душе её огонь -
Зловещий символ разрушенья!
Из сердца вырви своего
И закопай в глубинах воли.
Освободись от этой боли -
Она не стоит ничего!

        1988