Предназначение свободный, вольный стих

Надежда Рогозина
В встарь,в ту пору,где кругом была тайга,
вдоль реки стояло, на горе, село,
В нём, в те времена жила семья одна
у них лишь только двое деточек  росло

Сын и дочка пятилетняя была,
Девчонка...ох,озорная до того,
Шалунишкой бойкой подрастала,
Казалось - ну не боится ничего.

Волосы,как завитушки,льна белей,
Похожа на ангела с небес - лицом,
Неба голубого - глаза её синей...
Девчушку любили все большим селом.

Жизнь разнообразна,интересна всем,
Решила... без позволения...одна,
В лес пойти,он тут недалеко совсем,
Грибов корзинку пошла набрать она. 

Много набрала грибов,но сгоряча,
Сошла с дороги.Не зная как идти,
Долго бродила и плакала,крича,
эхо отвечало: Нет домой пути...

Серый сумрак незаметно наступал,
Не друзья теперь деревья и кусты-
Страх на девочку невольно тут напал-
глядят врагами они из темноты.

Села к дереву и плакать начала,
Вдруг слышит голос... А может ищет кто?
Вверх глаза в слезах девчонка подняла...
-Нешто заблукалась,девонька, ужо?-

Древняя стоит старуха перед ней,
Свисает волос седой из-под платка,
Девочка перепугалась,страшно ей:
Бабкин фартук - рвань,а кофта коротка,

Лапти в дырах,стёрты на её ногах...
-Скажи-ка,как величают-то в миру?
Полное лукошко,гляжу,грибов в руках,
Давно знать,ходишь ты в глухом лесу.-

-Надя- произносит девочка в ответ.
-Ну вот и славно, ну вот и хорошо,-
Глухо,тихо,бормотала как Обет,-
НАДЕЖДОЮ В ЛЮБОВЬ - будешь ты,ужо.

Тёмно уж,пойдём-ка,поскорей,со мной"
Они прошли так мало вроде бы пути,
Быстро же ведёт старуха за собой,
Дорога знакомая...вот впереди!

И девчонка увидала путь к селу,
Уже пустилась бежать домой скорей,
Бабке сказала:"Спасибо"- на бегу,
Но вновь вещунья заговорила с ней:

"Слушай и запоминай, что я скажу,
Ношу передать тебе, дитя, хочу.
Я не зря по миру так давно брожу,
Ищу кому,рок сей будет по плечу.

Рок-наказ мой для тебя:ЛЮБОВЬ ПОЗНАТЬ,
Она,как компас,как свет от маяка,
Музыку изведав чувств,должна понять,
Ей верность,как будто клятва,на века.

Красой природа с тобой заговорит,
Птахою душе захочется летать,
Мир земной в ней громко зазвенит.
Начнешь тогда ты сущность познавать,

Небо враз увидит,словно благодать,
Засияла вновь еще одна звезда,
Но на жертвенный алтарь Судьбы отдать 
Любви взаимность придётся навсегда.

В жизни многое придётся испытать:
Фальшь в чувствах,измену подлую,обман.
Силу Страсти,будешь ты должна познать,
И горечь утраты с нею,как дурман.

Но,помни - Мощь у Мира - в доброте людей...
Ей силу,энергию дает ЛЮБОВЬ.
Ну,теперь,давай,беги домой скорей!"
Девчонке страшно от этих странных слов.

К дому быстро побежала в темноте, 
Ну,а взглянула назад уже когда,
То старуха исчезала в пустоте,
Как призрак,во мраке тая,навсегда.