Всерьез

Bor
Трудно уходят стихи из тела,
Много полуночей просвистело
В нитях накала келейных ламп,
Жизнь утекает в житейский хлам;
Хлопья осадка повисли в кофе –
Это осколки словесных фобий,
Хлором отбеленный черновик
Не аллегориями червив,
А нестерпимой утратой дат
Встреч с полуслова и навсегда.

Ты – навсегда, навсегда – не ты;
Рельсы, и те навсегда не встык,
Только – как поезд – тебе нельзя,
Выскользнут строки,
Бальзам, стезя,
Жизнь на пригорке – вся.

Трудная участь и хрип в стихах,
Капля испарины впопыхах:
Это не вирус, мой старый друг,
Просто боишься принять игру,
Просто все слишком всегда всерьез,
Вместе всерьез, но хоть каплю врозь.

Что-то, как праздник, не удалось…
Тускло блестит белизна волос,
Свечи загашены, в воске торт,
И без стихов всё равно – не то,
Трудно уходят стихи из нас,
Долго живут, достигают дна,
Бьются, бескрылые, о края,
Есть ли душа, что всерьез – твоя?