Над Тоцким полигоном...

Творческий Союз Поэт Поэтесса
Песня посвящена участникам и очевидцам Тоцкого ядерного взрыва, произошедшего 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км. восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область). 

  Музыка и исполнение - Александр Юрков. Стихи в соавторстве Поэта и Поэтессы.


Над полигоном Тоцким сверкнул зловещий взрыв,
И пареньков в погонах послали на прорыв…
Все в ад пошли солдаты не ведая о том,
Что так коварен атом, узнали лишь потом…

Вы штурмовали сопки среди седых степей
А многоликий атом стал «символом» потерь
И помнит всех героев военный полигон…
Звучит надрывном эхом в сердцах бессильнный стон…

Ковыльные, сухие, безмолвные поля…
Хранит обет молчания страдалица-земля,
Над Тоцким полигоном сгустилась тишина,
Волнует нашу память, а помнит ли страна?...

Продуманность цинизма - правителям зачет,
Утраты юных жизней записан на их счет…
Улыбками сверкая, устроили банкет
Им не дойти до рая, на небе нет анкет…

Далёк теперь сентябрь, родимой стороны,
И больше полувека мы все обречены….
Лишь в памяти немногих –«гриб атомной» войны
Вы выжили, мы знаем где души ад прошли…

Горела заживо и плавилась земля,
Смерть ухмылялась каждому в глаза,
Сметалось всё живое на пути,
«Ура» кричали, Господи, прости…

Над Тоцким полигоном тишина
Не смолкла эта «мирная» война…
Набатом память бьет в колокола,
Нет мира, продолжается война…


19.15.
21.09.2012г.