Ликуй!

Василий Росов
Ликуй, восторженный урод!
Ты развалил мечом Россию,
Извёл доверчивый народ,
Исторг на век его Мессию.


Ликуй и пей! Пляши на стяге,
Топчи двуглавого орла,
Топи в общественной клоаке
Богатство царского стола.


Уж нет «иных»: дворян и Думы,
Купцов, учёных, юнкеров.
Далече «те» от тайной суммы -
Цены разрухи и оков.


Ликуй! Москва и Питер пали.
России нет, а есть Союз.
Не долог праздник пьяной швали,
На спины им – бубновый туз!


И – в лагеря! На Север, к гнусу.
На встречу «праздника труда».
Без скидок к горестному грузу
Угрюмо мчали поезда.


Других – к станку! Под землю, в шахты.
С серпами – в нищенский колхоз.
От Ленинграда и до Кяхты,
Летел протяжный возглас: «SOS»!


Расти, держава! Не смущайся.
Вагоны стали и угля!
«Стаханов жилистый, решайся!»,
Внушали рупоры, хрипя.


Потом – война, Хрущёв и Брежнев,
Там – Горбачёв, развал страны.
И только эхо: «Врангель, Дежнев…»,
Тогда вы были не нужны.


Сейчас – всё ново, интересно.
От планов пухнет голова.
Задач – десятки (даже тесно),
А вместо сердца  то – «трава».


Где прежний дух, размах и удаль?
Где россов стать и имена?
Уже ли ждёт Россию убыль,
Иль преткновения стена?!


Ликуй, наследник! Ты у дел.
Не дай свалиться в отупенье.
Бери по крепче свой удел,
Веди на косность наступленье.


Прославь Отчизну, свой народ
Победой разума Закона,
Не расплескай напрасно пот -
Фундамент властвующего трона.


От прежних догм и рабства слов,
К – науке, гимну просвещенья,
К сверженью ереси оков,
И рассеченью мрака тленья.


Пора! Дерзай, младое племя!
Ликуй, не раб, а господин,
И сей надёжно в землю семя -
Залог восславленных годин.

___________

27 июля 2012 год.                Василий Росов.