Ночь отступает...

Яков Матис
"ego cogito, ergo sum"  Rene Descartes

Ночь отступает в сaд от окон дома,
Обрывки снов бредут на эшафот,
где их палач-рассвет с улыбкой ждёт,
извeстнo - солнцу милость не знакома.

Шуршит на крыше старая солома,
печалится уже который год,
мечтая ощутить колосьев гнёт,
лишь влагу возвестят раскаты грома.

Страницы книги, изданной когда-то,
надеждой живы - наш пытливый взгляд
согреет строки старого трактата.

И новый день перемешает карты,
прочитанные сотни лет назад,
и воскресит сомнение Декарта.