Вернулся я недавно...

Андрей Швырёв
Вернулся я недавно
В чужой, но милый край,
Где каждый мне исправно
Сулит  прекрасный рай.

Меня терзает мнимость,
Что жизнь  —  сплошной пустяк.
Здесь все переменилось,
Здесь всё уже не так.

Не греет больше солнце,
А жарит и палит.
На кожу льет не бронзу,
А фотодерматит.

Висит на шее Анна
И шепчет приворот,
И ветер как-то странно
Все воет у ворот.

Бесспорно, я нездешний
И местных не виню,
Но вишню и черешню
Срубили на корню.

И ласковый эпитет
Не вырвется опять,
Ведь девушка не выйдет, 
Как прежде, провожать.

Пью до потери курса,
Рвет голос соловей...
Я лучше б не вернулся
И был бы здоровей.

А тучи, как гондолы,
А солнце  —  словно флаг...
Люблю я эти долы,
Хоть всё на них не так.


Август 2012