Душа

Яков
(зреет)

Вот где чудо в самом деле,
Нечто зреет в нашем теле,
Зреет в нём для отчуждения,
Зреет с самого рождения,
Зреет свято и порочно,
Зреет денно, зреет ночно,
Зреет каждым откровением,
Зреет чистым вдохновением,
Зреет чувственно, разумно,
Зреет страстно и безумно,
Зреет вольно и желанно,
Зреет как-то очень странно,
Зреет плача и шутя,
Зреет точно как дитя,
Зреет радостью забвения,
Зреет тягостью сомнения,
Зреет ярким ощущением,
Зреет горьким обольщением,
Зреет благородным делом,
Зреет параллельно с телом,
Зреет ясным Божьим словом,
Зреет Ветхим, зреет Новым,
Зреет в искренней молитве,
Зреет в постоянной битве,
Зреет спелым виноградом,
Гефсиманским зреет садом,
Зреет сердцем самым чистым,
Зреет разумом искристым,
Зреет жертвенной любовью,
Зреет самой нашей кровью,
Зреет осенью и летом,
Зреет благодатным светом,
Зреет верой и надеждой,
Зреет брачною одеждой,
Зреет жаждою спасения,
Зреет тайной воскресения,
Зреет, что б прекрасным днём,
В одночасье став огнём,
Отрешившись от плоти,
Прямо к Господу уйти.

Так вот долго, неспеша,
Светом истины дыша,
Вызревает в нашем теле,
Христианская душа.

ЯКоВ 21.09.2012 г.

"Итак, душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная и разумом, и умом, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами телом и доставляющая ему жизнь, и приращение, и чувствование, и производительную силу, имеющая ум, не иной по сравнению с нею самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе [одно и то же]; независимая и одаренная способностью желания, также и способностью действования, изменчивая, то есть обладающая слишком изменчивою волею, потому что она – и сотворенна, получившая все это естественно от благодати Сотворившего ее, от которой она получила и то, что существовала, и то, что была таковой по природе."

Преп. Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры" Глава XII О человеке