Б. Окуджаве - Еврей-стекольщик вставил мне стекло

Александр Фильцер
     ПЕСЕНКА О СТЕКОЛЬЩИКЕ
    
               Б. Окуджаве

Еврей-стекольщик вставил мне стекло,
и сорок баксов птичкой улетели.
Пришел, улыбчивый, в конце недели,
чтобы в субботу было мне тепло.

Высокий и чумазый, деловой,
отгородил меня от уличного шума.
«Я не хочу, – он мне сказал, –
            чтоб вас продуло,
или простуду ветром занесло».

Старается, работает, живет,
квитанцию мне выдал без обмана,
отгородил от грусти и тумана,
от суеты и всяческих забот.

«Я приготовил лучшее стекло, -
сказал он мне, а я пожал плечами, –
оберегая вас от прежних чудных дней, -
я говорю вам просто без затей, -

когда вы были счастливы и с ней,
она же была рядом, но не с вами.
Чтобы с души слезинкою стекло,
я приберег для вас волшебное стекло».
                13.9.12

    Это стихотвлрение из моей книги "Краски на палитре Творца", 2012
    Я с особым уважением и любовью относился к некоторым людям, которые жили в той стране, в которой и мне довелось когда-то жить.
"Настоящих людей так немного,
Все вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно и строго,
Сколько будет на каждый квартал".
Одним из них был Булат Шалвович Окуджава. Шалва - на иврите "покой".
    Тем, кто любит Окуджаву, советую посмотреть и другие мои песенки, посвященные Булату.
    «Окуджава говорил: «Раздают судьбу бесплатно!»
    «Окуджава говорил: «Три притопа, два прихлопа».
    «Окуджава песни пел, а Резо дудел в оркестре…»
    «Приезжий бригадир живет с официанткой…»
    «Окуджава что-то гукал, тыкал, выкал, сочинял…»   
    «Городской обычный житель…»
    «Время уходит и мечется свет…»