Осени

Валентин Юрьев

Огненной шапкою рыжих волос
Осень - девчонка, смеясь надо мною
Пела, что в жизни ей все удалось,
Жизнь так прекрасна и ранней весною

Только растает и вновь расцветет
Все, что  упало, легло и  засохло,
Я ей бубнил: скоро все заметет,
Осень не слушала, словно оглохла…

В желтом наряде была так светла
Так хороша, так чиста и прекрасна,
Что говорить с нею было напрасно,
Слушать дурное она не могла.

Я не перечил, гнилушка  бревна,
Счастье с бурчанием ходят, не споря,
Словно в железной кольчуге она,
Страха  не знала, печали и горя.

… Под ледяною крупою зимы
Плакала осень дождем леденящим,
И покрывала леса и холмы
Тихой печалью любви уходящей.