Звезда

Кирилл Вепринцев
                Арине



                Гори, гори, моя Звезда.

1

Города твои, расстояньица..
Я люблю тебя и не жду -
похмеляюсь тобой, как пьяница,
и сторонкою за межу.

Города твои, ветры вольные..
Ветры вольные и Звезда -
та, что в песне.. И с бандеролями
нам транзитные поезда.

Я люблю тебя, будь всё проклято
и обласкано и дугой..
и Звезда твоя в небе огненно -
как заклятие для другой.

Всё, что сбудется и не сбудется -
ты простишь меня, в этом соль..
В лике праведных ты - распутница,
в сонме проклятых я - святой.

Я люблю тебя, а до прочего..
если кончено - что теперь? -
Чаша выпита, тьма отточена
на молении о тебе.

2

Каждой буковкой в небо синее -
над Россиею, всё над ней,
с трёхсаженными синкразиями
у аршинных - в распах -дверей

Там расскажем, да вот поверят ли,
что такое ещё в чести -
в ремеслуху бы подмастерьями
да стихами полы мести..

Но расточена ты и оправлена,
и отравлена белизной,
и стихи твои - как окалина,
что прикопана за избой.

Города твои, снеги-дольники
и Черёмуха-первоцвет..
Под крестами - босой - в раскольники:
Пря оскоминная в цене.

А в дороге - наотмашь - росписью
вожделенную эту зыбь,-
северов голубой Акрополис,
перепаханный на азы.

А не то раскроишь по-новому -
и в горячечной муке шить,
там, где мгла серебрит подковами,
там, где золотом рубежи.

3

Ах, Расея вся до проталинки
ты покрыта медовой мздой:
по морозцу за чудо - валенки..
а, коль медь за полой - везло!

Да, куда уж везенья большего:
родились с этой дурью в лад,
и питались от Тела Божьего,
а иные ни в грош тела..

Во всё горло: прости нас, Боженька -
не хотели, само поди..
Голубыми верстами хожено,
бито кровельными гвоздьми.

Города Твои, хмари, лапотки
и монисты, и щёчек мак..
защебечут весною паводки,
и ковчежцами терема -

к осиянному Граду Китежу
под соборы да под кресты;
если так, то все козни выдержу
златорунной Твоей Звезды.