Во четырёх стенах томлюся я незыблемой тоскою

Лилиан Уинтер
Во четырёх стенах томлюся я незыблемой тоскою,
 С пола подняться — первый шаг среди чреды других.
 По битой голове, макушке, проведу слегка рукою
 И вспомню итальянские края, и земли стран иных.

 Я помню детство и беспечные все вечные потехи,
 И любящую мать, и часто любы наставления отца.
 От дорогого счастья светлого прикрою свои веки —
 Юродивый птенец, что по желанью выпал из гнезда.

 И в памяти на многие года хранимым будет голос,
 И серые глаза, и бледное лицо озарено полуулыбкой,
 А после пламенеющей ночи замечу черный волос —
 Я наслаждаюсь своей главною, по юности, ошибкой.