Кадет, весна 1918г

Константин Ястребов
Холод. Грязь. Весенний ветер.
И готов я умереть…
Мне патрон последний нужен,
Чтобы с честью встретить смерть.
Окружили и зажали
Наш кадетский первый взвод,
И лежат теперь ребята
Как один, все без бород.
Воронье уже кружится -
Скоро будет пир большой.
Мне бы Богу помолиться,
Пока я ещё живой…
Только мысли не о вечном
Лезут в голову мою.
Ведь когда тебе пятнадцать,
Рано быть ещё в Раю…
Молодой весенний ветер,
Гонит тучи надо мной.
Мне пожить ещё охота,
Как же хочется домой!
И, предательски, слезинка
Покатилась по щеке.
Я сжимаю очень сильно
Пистолет в своей руке.
А враги всё ближе, ближе
Подползают и орут:
«Эй, щенок, сдавайся лучше,
Тебя дома,верно,ждут»
Знаю точно, если сдамся,
Ведь они не пощадят
И глумиться будут долго-
За своих мне отомстят…
Я живой один остался,
И друзей не подведу.
Просто я врагам не сдамся
И с достоинством уйду!
Вот таких историй много
Можно б было рассказать.
Так бывало на Гражданской
Мы должны про это знать!