Ложка дегтя

Иоанн Благозвучный
/соавтор неизвестен/


Народы живут,
Вместе в вечность идут –
Их много на этом пути.
Идут все вперед,
И стремится народ,
Чтоб в Царствие Божье войти.

И каждый идет,
Богу жертвы несет,
Но грех разрушает дома.
Живут люди так:
Грех «чуть-чуть» – то пустяк!
Им это внушил сатана.

Лукавый «чуть-чуть»
Камнем давит на грудь,
Встречается часто он нам.
Иль дружим мы с ним,
Иль сражаемся с ним –
Живем мы с грехом пополам.

Приходим домой,
Забываем порой,
Что в Храме нам Бог говорил.
Я снова грешу,
За бутылкой сижу,
Как будто глухим в Церкви был.

Бросаю в лицо
Не живое словцо,
И думаю – это пустяк.
Он сам виноват,
Напросился на мат,
Не мог промолчать я никак.

Солгали чуть-чуть,
Там добавили чуть –
Я много в своей жизни врал.
Ведь я не святой,
Обыватель простой –
А Бог за мой грех умирал.

Споткнулись чуть-чуть,
Позабыли чуть-чуть,
Но люди ведь хуже творят!
Мы совесть сожгли,
Оправданье нашли –
И «чуть» не считаем опять...

Подшутим чуть-чуть,
Там возьмем что-нибудь –
Тихонечко много собрал.
Сперва не видал,
А потом не считал,
Впоследствии мертвым упал.

Коль «чуть» и «чуть-чуть»
Понемногу свернуть –
Получится много греха.
В раю мне не быть,
Если буду так жить,
Хоть сколь не твори я добра.

Проходят года,
Ибо жизнь – как вода,
Придем мы к Небесным вратам.
Лишь чистый войдет,
А с кем грех – отойдет,
Причислен он будет к врагам.

Отвергнем себя,
Будем жить, возлюбя
Всех братьев своих и сестер.
Но если ты вор,
То Судьи приговор
Отправит на вечный костер.

Советую вам
Рассмотреть, как друзьям,
Чтоб не был напрасен ваш век:
Не слушайте «чуть» –
Он смешает вам путь.
Твой враг – это ты, человек.