Падают яблоки

Ольга Говорина
(The Green Mile)

Падают яблоки с неба в траву,
с веток – одно за одним.
Чуется в мороке и наяву
спящей собаке и мертвому льву
горький сентябрьский дым.

Падают яблоки с черных ветвей,
звезды горят высоко –
старая леди в качалке своей;
по облетающей теплой листве
впору ходить босиком.

Падают яблоки, тлеет закат,
грудь прекращает болеть –
звезды, как зерна, зажав в кулаках,
Джон улыбается, Джон в облаках.
(В теплой и черной земле.)

Если под ребрами вновь заболит,
запоминай письмена,
помни, когда тебя вновь окрылит:
сердце – не яблоко, не разделить
надвое, натрое, на...

Падают яблоки; плакай во сне,
слушая стук-перестук.
Делая шаг, не забудь о цене,
помни: любовь убивает верней,
чем электрический стул.

Сад осыпается. Вниз не гляди –
холод плеснется в груди.
Звезды на небе и путь впереди,
и помни: зеленый отрезок пути
каждый проходит один.

12 сентября 2012