Живи малым...

Павел Александрович Глухов
Живи малым,
Думай о большем,
Снимай усталость,
Живи дольше…

Такая философия света
В потёмках прожитых лет.
Совершает свой путь планета,
Каждое утро встречает рассвет.

Струи дождя смывают
Коросту с натруженного тела.
Очистившись, люди зло забывают,
Готовясь для доброго дела.

И есть уже место добру,
Оно тихо, любит покой.
Встанешь рано поутру,
Поймаешь – будет весь день с тобой.

И, кажется, что диалектика не права:
Где здесь вечная борьба добра и зла?
Набили оскомину эти слова, -
А ведь у незрелого плода сердцевина кисла.

Внутри себя добро лелей,
Живи сердечной болью,
И все невзгоды одолей
С надеждой, верой и любовью.

Впитай эти мысли навеки,
Впереди осталась жизнь!
Понимая другого человека,
Этой мысли в дороге держись.

Но добро приходит не сразу.
Воспалённый мозг
Пропускает внутрь заразу,
И требует грёз.

А жизнь всегда одна.
Мы выпиваем до дна
Чашу, полную слёз,
И живём всегда всерьёз.