Провинциал

Василий Росов
Носитель сердца и души,
Ума, способностей и нрава,
Селился в северной глуши,
Не знавшей скуки нормы права.


Пахал привычно своё поле,
Копал под репу огород,
Женился по любви и воле,
Верша веками крепкий род.


Встречал войну и боль привычно,
Спокойно беды принимал,
Служил с оружием отлично,
Не пил, не жульничал, не врал.


Серьёзный, вдумчивый, и с верой,
С улыбкой, мягким юморком,
Всегда с понятием и мерой,
В стране слыл крепким мужиком.


Любил свободу, баню, песню,
Табак – сильнейший самосад,
В Москве из улиц знал лишь Пресню
(Там жил два года старший брат).


Провинциал. Таких мильоны!
Оплот державы, «соль» земли.
Сейчас, потом, и в годы Оны,
Хранить Отчизны честь могли.


Питали славой регионы,
Крепили стольный град умом,
Ломали «смутные» препоны
Смолистым северным бревном.


Москва стоит на Холмогорах,
На Пензе, Вятке, и Орле,
В её счастливой неге взорах
Печать признанья «глубине».


«Глубинке» северных районов,
Иных далёких рубежей -
Союзу радости и стонов
Земли славянской «этажей».


Спасибо, житель незаметный -
Пример достойного труда,
Прости за быт пока, что бедный,
Грози возмездием суда.


Ты прав. Ещё не поспеваем.
Село забыто, города…
Но твёрдо волю выражаем:
Уйдёт забвения беда!


И станет Север чище, краше,
Сибирь, Алтай, … все зацветут.
Восток и Центр уже на «марше»,
«Глубинки» статус обретут.


Периферия канет в Лету,
Исчезнет термин навсегда.
Земляк, спасибо за беседу.
Беру билет. Вперёд! «Туда».

___________

17 сентября 2012 год.                Василий Росов.