Ягод горчащих зимняя сладость

Татьяна Бирченко
***
Ягод горчащих зимняя сладость, –
юности свет неизбывный зажгут,
вечная грусть и негромкая радость:
гроздья рябины на белом снегу.

Родина… Сирое тёмное платье,
северный ветер колышет реку.
Ликом прекрасным и гордою статью
вся, как рябина в холодном логу.

Русский характер, железная воля.
Эту страну не осилить врагу!
Пусть велико бесприютное поле,
раны и кровь… как рябина в снегу.


Михаил Нестеров. "На горах". Образ России, воплощённый художником.