Почему?

Илья Борисович Терехов
Я уважать готов чужое мнение
За мысли, что в разрез моим
Пошли на поводу сомнения,
Поскольку лишь глупец неоспорим.

Готов примерить ваши побуждения
Я на свой жизненный уклад.
Готов забыть предубеждения,
Рассортированные вряд.

Я тихий голос прозорливости
На полуслове оборву...
Ответьте мне по справедливости,
Я постараюсь, я пойму:

Неужто в жизни не случалось вам
Задать себе простое "почему"?
Найти ответ, где, как казалось бы,
Искать его вам было ни к чему.

Ну, так хоть раз один попробуйте
Дойти до истинных причин.
Себя спросите и потрогайте
Сокрытое в тьме глубин.

Быть может, кто-то озарением
Потом все это назовет.
Вот так и я: когда-то с рвением...
Изведал горькой правды гнет!